您现在的位置:首页 >招警 > 阅读资料 >

2022国考招警考试申论提出对策题还需掌握这些技巧

2021-02-15 10:01:55| 来源:广西中公教育

随着国家公务员考试对于提出对策能力的大纲调整,加之如今的申论考试更侧重对于考生基层实务能力的考察,近年来提出对策这一题型在公务员考试中愈发凸显出它的重要地位,成为公考题型中一颗冉冉升起的新星。然而对于提出对策题型来讲,却是很多同学作答中的短板。那么提出对策题目到底如何做才能更容易取得高分呢?今天,中公教育就和大家一起来了解一下提出对策作答我们需要掌握的那些技巧。

提出对策题目的作答思路跟其他题型一样,需从审题—找点—加工—书写四个步骤进行。具体而言,需要我们熟知:

1、审题。

题型:一般来讲提出对策题目在题干中会出现“提出对策、建议、方法、解决思路”等关键词,而在要求中经常会出现“对策可行”“具有可操作性”等相关表述;

对象:在完成题型判断后,接下来需要做好对作答对象的判定,也就是要明确该题目需要解决的问题是什么;举例:假设你是F村的一名驻村干部,请你针对给定资料5中所反映的问题,就如何更好地化解农村纠纷提出合理化建议。在此题目中作答对象就是需要我们针对农村存在的纠纷给出解决的建议;这就要求我们了解农村存在何种纠纷或者了解到纠纷出现的原因是什么;

问数:提出对策题目在考试的过程中考察两问的情况比较频繁,因此需要同学们认真读好题干信息避免出现少答的情况;

身份:对于题干中身份信息的分析既是提出对策题目的重点,也是难点。因为在日常工作中不同身份角色意味着背后的权限不同,因此在作答中我们必须要清楚掌握何种问法需要我们关注身份,何种问法身份无需关注等一系列重要信息,这都要求我们考生要做好对于该题目的系统学习;

字数:一般来说审题中对于字数的分析,主要需要关注的是提出对策中两问的问法,需要同学们在作答中合理安排第一问和第二问的作答比例。

2、找点。

提出对策题目的找点如果是一问的话主要关注的是对策的找寻,而对于对策的找寻,主要需要同学做好材料中直接给定对策的找寻、经验教训推导对策的找寻以及掌握问题、原因推导对策的技巧。对于对策找寻的技巧,既需要同学们大量的做题来熟悉提出对策题目的作答思路,更需要同学认真学习相关的基层实务,掌握一些常见的基层问题解决思路。

3、加工。

对策题目的加工主要需要同学们做好逻辑上总分结构的加工,即按照“总括句+具体对策”的形式展开,而内容的加工即按照“同主体法”“同范围法”“同义法”合并分类即可。

4、书写。

在完成上述的内容之后,那大家就可以按照分条罗列的形式书写答案即可,当然如果考查两问的话,一定要注意两问要分别作答;另外需要同学注意答题的卷面,避免影响考官判卷。

各位同学,公务员考试的备考没有捷径可言,任何一个题型都需要同学们在熟悉作答思路的基础上并进行大量的练习才可轻松应对。各位同学,中公教育等着大家,愿和大家一起努力,攻克这一难题!

THE END  

声明:本站点发布的来源标注为“中公教育”的文章,版权均属中公教育所有,未经允许不得转载。

(责任编辑:lzoffcn)
柳州中公

gxlzoffcn

关注
柳州公职Q群

加入QQ群

加群
直播课